Rüeblitorte – Möhrentorte

Rüeblitorte MöhrentortePassend zur Osterzeit muss eine Torte her. Was könnte da besser passen, als eine Möhrentorte!? Zudem habe ich ein Motiv gewählt, welches den Osterbrauch wiedergibt. Da Hasen allerdings keine Schokoladen-Eier* suchen, habe ich mich, passend zum Kuchen, für die Möhrensuche entschieden.

Bei dem Rüeblitorte handelt es sich um eine einfache  Torte zum selber machen! Zudem ist es mal eine schöne Alternative zum Osterhasen backen.

Rezept – Rüeblitorte

Zutaten Möhrentorte:

  • 700g Möhren
  • 8 Eier
  • 300g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 60g Speisestärke
  • 1 Zitrone
  •  100g geraspelte Schokolade

Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.

Möhren fein raspeln und unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Nüsse mit Speisestärke mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Zitrone abreiben und auspressen. Alles inklusive der Schokolade zu der Masse geben. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Alles in eine Springform (26cm) geben und im vorgeheizten Ofen* bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen. Da dieses eine Motivtorte werden sollte habe ich den Teig 2x gemacht. Zwischen beide Kuchenteige habe ich eine einfach Vanille-Aprikosen-Buttercreme gegeben.

Überzogen wurde die Torte mit einer Zartbitter Ganache. Danach habe ich sie mit Fondant* eingedeckt und verziert.

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Rübli Torte - Möhren Torte

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 12
Kalorien 1
Passend zur Osterzeit muss eine Torte her. Was könnte da besser passen, als eine Möhren-/Rübli-Torte!? 

Zutaten

Zutaten Rüblitorte

  • 700 Gramm Möhren
  • 8 Stück Eier
  • 300 Gramm Zucker
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 60 Gramm Speisestärke
  • 1 Stück Zitrone
  • 100 Gramm geraspelte Schokolade

Anleitungen 

Zubereitung Rübli Torte

  • Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
    Möhren fein raspeln und unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Nüsse mit Speisestärke mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Zitrone abreiben und auspressen. Alles inklusive der Schokolade zu der Masse geben. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
    Alles in eine Springform (26cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten backen.
    Da dieses eine Motivtorte werden sollte habe ich den Teig 2x gemacht. Zwischen beide Kuchenteige habe ich eine einfach Vanille-Aprikosen-Buttercreme gegeben.
    Überzogen wurde die Torte mit einer Zartbitter Ganache. Danach habe ich sie mit Fondant eingedeckt und verziert.
Autor: Torten-Liebe
Kalorien: 1kcal
Gericht: Cake
Land & Region: Germany

 

 

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13 Comments

  1. Hallo,

    ich würde deine Torte dieses Jahr gerne nachbacken da sich die Mischung aus Rüblikuchen, Aprikose und Schokolade echt super lecker anhört.
    Hast du mir vielleicht das Rezept für die Vanille-Aprikosen-Buttercreme?

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Franzi

    • Hey,
      Hier ist das Rezept für eine 26cm Springform: 2 Packungen Vanillepudding mit nur 700ml kochen und abkühlen lassen. 200g Frischkäse + 150g Joghurt und 200ml Aprikosen Konfitüre und 5 EL Zucken (ggf mehr nach Geschmack) verrühren und dann den Vanillepudding unterrühren. 5 Blatt Gelatine nach Anleitung auflösen und unterrühren. Fertig 🙂
      Wenn du eine klassische Buttercreme haben willst nimmst du statt 200g Frischkäse und 150g Joghurt weglassen und dafür 200g Butter mit 350g Puderzucker schaumig schlagen. Dann die Aprikosenkonfitüre und den Vanillepudding unterrühren.

      Viel Erfolg und schreib mal wie es geklappt hat

      • Hallo Johanna, bei dieser Torte ist die Erde aus Oreo Keksen gemacht. Du kannst alternativ aber auch Schokoladen-Rührkuchen nehmen oder andere dunkle Kekse. Liebe Grüße

  2. 5 stars
    Hallo,
    sind die Mengenangaben, die im Rezept stehen, für einen Teig berechnet oder schon für die doppelte Menge, da der Teig ja zwei mal genommen werden soll? Dankeschön und liebe Grüße

    • Sascha Hauffe Reply

      5 stars
      Die Mengenangabe ist für eine Teigmenge – wenn du so einen Kuchen wie auf dem Bild (relativ hoch!) backen willst, musst du die doppelte Menge nehmen! Viel Spaß beim Backen!

    • Johanna Mittermeier Reply

      Welche Schokolade wurde verwendet ? Zartbitterschokolade oder Vollmilch?

      • Das kannst du nach eigenem Geschmack entscheiden. Ich mag es nicht ganz so süß, daher benutze ich gerne Zartbitterschokolade. Bei der Torte habe ich ebenfalls Zartbitterschokolade verwendet.

        • Johanna Mittermeier Reply

          Danke für die Rückmeldungen. Wie hält das Oreo drauf? Geklebt?
          Lg

          • Nein die sind einfach drauf gestreut. Alternativ kannst du sie natürlich auch „kleben“. Entweder mit einer dünnen Schicht Buttercreme oder alternativ mit Sprühkleber. Aber ich habe die Erfahrung gemacht das die Kekskrümel auch so gut halten

    • Johanna Mittermeier Reply

      Die Füllung ist auch für einen Teig berechnet oder?
      Lg

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