Weckmann – Stutenkerl Rezept

Weckmann RezeptBald steht St. Martin wieder vor der Tür und bei uns im Rheinland ist es üblich, dass jedes Kind eine Martinstüte bekommt. Darin enthalten sind natürlich Süßigkeiten und ein Weckmann. Diese Tüten können Eltern zum Beispiel bei der Bäckerei vorbestellen und mit den Kindern zusammen abholen, oder aber sie backen zusammen selber welche nach ihren Vorstellungen.

Auch Erwachsene freuen sich jedes Jahr über Weckmänner/Stutenkerl. Diese gibt es in verschiedenen Ausführungen:

  • ganz klassisch mit Rosinen und Pfeife
  • mit Mandelstiften gebacken
  • mit Zuckerguss
  • mit Zuckerguss und Mandelblätter

Ich bevorzuge den Weckmann* mit Zuckerguss und Mandelblättern. Und damit wir dieses Jahr nicht in der Schlange beim Bäcker anstehen müssen, hab ich sie selbst gebacken – backt ihn doch einfach nach!

Der Teig ist ein klassischer, süßer Hefeteig. Hier besteht die Kunst darin, dass er ordentlich Zeit hat hochzugehen und das er nach dem Backen nicht zu trocken wird. Zudem hat mich das Formen der Weckmänner einige Zeit gekostet, letztendlich sind sie mir aber ganz gut gelungen!.

Damit der Teig schön locker und saftig bleibt ist es wichtig, dass ihr mit Butter und Vollmilch arbeitet. Zudem sollte die Backtemperatur* nicht zu hoch und die Backzeit nicht zu lang sein. Sie sollen grade eben eine goldbraune Farbe bekommen, dann sind sie perfekt.

Aber nun zum Weckmann Rezept:

ihr braucht für ca. 4 mittelgroße Weckmänner:

  • 500g Mehl Typ 405
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei

zum bestreichen:

  • 4 EL Milch

und dann natürlich Deko nach eurem Geschmack. Ich nehme Puderzucker mit Wasser und Krokant oder Mandelblätter, aber auch Hagelzucker ist hier sehr beliebt.

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Zubereitung – Weckmann selber backen:

Alle trockenen Zutaten vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken. In diese Kuhle die Hefe hinein bröckeln. Milch mit Butter erwärmen und über die Hefe schütten. Dieses nun 5 Minuten so stehen lassen.

Danach das Ei hinzugeben und alles sorgfältig zu einem glatten Teig verkneten. Dieser muss nun ca. 1 Stunde bei 40° im Ofen* ruhen. Danach sollte der Teig mindestens doppelt so hoch sein. Sollte dies nicht der Fall sein, könnt ihr den Teig einfach ein wenig länger ruhen lassen.

Weckmann formen

Jetzt kommen wir zum Weckmann formen. Ich forme sie einfach in der Hand und ziehe so lange an dem Teig bis mir die Form gefällt. Die fertigen geformten Weckmänner dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und wieder für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Nun den Ofen in der Zeit auf 170° Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Weckmänner mit der Milch großzügig bestreichen. Danach kommen sie für ca. 20 Minuten in den Ofen. Zwischendurch immer mal wieder einen Blick auf die Weckmänner werfen, da sich jeder Backofen ein wenig anders verhält.

Ich lasse sie danach etwas abkühlen und bestreiche sie dann mit dem Zuckerguss. In einer Dose halten sie sich gute 3-4 Tage. Mit diesem Weckmann Rezept kann jeder einen Weckmann selber backen. Guten Appetit!

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Weckmann / Stutenkerl

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 1
Einfaches Rezept für Stutenkerle/ Weckmänner, das sicherlich jedem schmeckt. Schnell zubereitet und variierbar!

Zutaten

Zutaten Stutenkerl

  • 500 Gramm Mehl (405)
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 4 EL Milch zum Bestreichen
  • Deko nach Geschmack

Anleitungen 

Zubereitung Stutenkerl

  • Alle trockenen Zutaten vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken. In diese Kuhle die Hefe hinein bröckeln. Milch mit Butter erwärmen und über die Hefe schütten. Dieses 5 Minuten nun so stehen lassen.
    Danach das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dieser muss nun ca. 1 Stunde bei 40° im Ofen ruhen. Danach sollte der Teig mindestens doppelt so hoch sein. Ansonsten einfach noch etwas ruhen lassen. Nun die Weckmänner in Form bringen. Ich forme sie einfach in der Hand und ziehe so lange an dem Teig bis mir die Form gefällt. Die fertigen geformten Weckmänner dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und wieder ca. 15 Minuten ruhen lassen.
    Nun den Ofen in der Zeit auf 170° Ober-Unterhitze vorheizen und die Weckmänner mit der Milch großzügig bestreichen. Danach kommen sie für ca. 20 Minuten in den Ofen.
    Ich lasse sie danach etwas abkühlen und bestreiche sie dann mit dem Zuckerguss. In einer Dose halten sie sich gute 3-4 Tage. Guten Appetit!
Autor: Torten-Liebe
Kalorien: 1kcal
Gericht: Cake
Land & Region: Germany

 

 

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1 Comment

  1. Hallo ihr beiden,
    was für ein schönes Rezept, die leckeren Weckmänner. Ich bin im Rheinland aufgewachsen und mir gefiel dieser Brauch mit den Weckmännern so gut. Ich kann mich noch gut an die Rosinen und die Pfeife erinnern.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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