Lebkuchenhaus selber machen

Lebkuchenhaus selber machenDie Weihnachtszeit lebt von gemütlichen Nachmittagen im Kreise der Familie, von tollen Gerüchen nach Lebkuchen, Zimt und anderen tollen Gebäcken. Wie kann man sich nun die Zeit bis zum Beginn der Adventszeit versüßen? Holt euch den Duft von selbst gebackenen Weihnachtskeksen ins Haus – oder wie wäre es mit einem Lebkuchenhaus?

Es lässt viel Freiraum für Kreativität und versüßt euch die Zeit bis Weihnachten garantiert. Natürlich kann man auch ein Lebkuchenhaus kaufen – ein Lebkuchenhaus selber machen sorgt jedoch für viel Spaß bei Groß und Klein 🙂

Zudem macht das Gestalten extrem viel Spaß und Freude. Grade für Kinder ist die Gestaltung ein besonderes Highlight und der Duft füllt eure Küche mit Weihnachten. Ich habe ein wirklich tolles Rezept gefunden und möchte dieses gerne mit euch teilen.

In Größe und Form lässt sich das Lebkuchenhaus ebenfalls toll variieren. Ich empfehle hierfür vorweg Schablonen auf eine Pappe zu Übertragen. Danach den Teig fertigstellen und die vorgefertigten Schablonen direkt auf den Teig, vor dem Backen, übertragen. Nach dem Backen ist es schwierig den Teig noch ordentlich und sauber in Form zu bringen.

Verklebt und dekoriert wird das Ganze mit einer Eiweiß-Spritzglasur. Aber nun erstmal zu dem Rezept für den Lebkuchen.

Lebkuchenhaus kaufenZutaten Lebkuchenhaus :

  • 250 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 600 g Mehl
  • 1 Packung Lebkuchengewürz* kaufen!
  • EL Kakaopulver (am besten Back-Kakao)
  • EL Pottasche oder alternativ BackpulverJetzt zuschlagen!
  • 1 Ei
  • Gebäck, Streusel etc. für die Dekoration

Zutaten Eiweißspritzglasur

  • 1 Eiweiß Größe L
  • 250g-500g Puderzucker

Lebkuchenhaus selber machen

Mit dem Lebkuchen selber machen fangen wir an: Zuerst den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann den Topf bei Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Kakao gut vermischen. Die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und hinzugeben. Nun das Ei mit der Honigmasse zum Mehl hinzugeben und alles mit dem Knethaken verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.

Den Teig am besten über Nacht, aber mindestens 4 Stunden, in den Kühlschrank stellen.

Dann den Teig 0,8mm – 1 cm dick ausrollen und je nach Schablone zuschneiden. Dann alles mit etwas Abstand auf ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt, geben. Den Backofen* auf 180°C Umluft vorheizen. Nun das Backblech auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Zwischendurch immer mal wieder einen Blick in den Backofen werfen, damit der Lebkuchen nicht zu dunkel wird – jeder Backofen ist hier etwas anders.

Den Lebkuchen gut auskühlen lassen.

Spritzglasur herstellen und Deko anbringen

Anschließend das Eiweiß halb steif schlagen. Nun nach und nach unter ständigem Mixen den Puderzucker hinzugeben. Die Masse sollte nun kleine Tropfen am Rührstab ziehen, sie sollte aber auf keinen Fall so flüssig sein das sie zurück in die Schüssel tropft. Je nach Ei fügt man bis zu 500g Puderzucker hinzu, bis die Masse die perfekte Konsistenz hat. Nun alles in einen Spritzbeutel füllen.

Lebkuchen selber machenDie Masse trocknet schnell und ist daher ideal zum kleben des Hauses geeignet. Auch Schnee lässt sich damit perfekt zaubern. Ebenfalls habe ich jegliche Dekoration damit festgeklebt. Für den Schornstein wurden zum Beispiel Dominosteine benutzt und ebenfalls mit der Spritzglasur verklebt.

Bei der Dekoration des Lebkuchenhaus kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen – erlaubt ist, was gefällt!

Für die Beleuchtung habe ich einen LED Lichterdraht* genommen. Der ist besonders leicht und lässt sich toll biegen. Um das Kabel nach außen zu führen wurde ein kleines Loch in den Boden des Lebkuchenhaus geschnitten. Die LED Drähte sind übrigens auch perfekt für Adventskränze oder wenn man an einem Lebkuchenhaus eine Lichterkette an der Außenwand nachahmen möchte. Dabei könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen.

Probiert es selber aus und postet mir gerne eure Ergebnisse. Ganz unten findet ihr das Rezept zum Ausdrucken.

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Video Lebkuchenhaus selber machen – Kunst Austellung

Es gibt sogar Ausstellungen mit den schönsten Lebkuchen-Häusern – hier ein Video auf YouTube:

Lebkuchenhaus

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12
Kalorien 1
Die Weihnachtszeit lebt von gemütlichen Nachmittagen im Kreise der Familie, von tollen Gerüchen nach Lebkuchen, Zimt und anderen tollen Gebäcken. Holt euch den Duft von selbst gebackenen Weihnachtskeksen ins Haus, oder wie wäre es mit einem Lebkuchenhaus?

Zutaten

Zutaten Lebkuchen

  • 250 Gramm Honig
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 600 Gramm Mehl
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 EL Pottasche
  • 1 Stück Ei
  • Stücke Gebäck, Streusel usw. als Deko

Zutaten Eiweißspritzglasur

  • 1 Stück Eiweiß Größe L
  • 1 Packung Puderzucker 500 Gramm

Anleitungen 

Anleitung Lebkuchen

  • Zuerst den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann den Topf bei Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Kakao vermischen. Die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und hinzugeben. Nun das Ei mit der Honigmasse zum Mehl hinzugeben und alles mit dem Knethaken verkneten.
    Den Teig am besten über Nacht, aber mindestens 4 Stunden, in den Kühlschrank stellen.
    Dann den Teig 0,8mm – 1 cm dick ausrollen und je nach Schablone zuschneiden. Dann alles mit etwas Abstand auf ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt, geben.
    Den Backofen* auf 180°C Umluft vorheizen. Nun das Backblech auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
    Den Lebkuchen gut auskühlen lassen.

Anleitung Eiweißspritzglasur und Deko

  • Anschließend das Eiweiß halb steif schlagen. Nun nach und nach unter ständigen mixen den Puderzucker hinzugeben. Die Masse sollte nun kleine Tropfen am Rührstab ziehen, die Masse sollte aber auf keinen Fall so flüssig sein das sie zurück in die Schüssel tropft. Je nach Ei fügt man bis zu 500g Puderzucker hinzu bis die Masse die perfekte Konsistenz hat. Nun alles in einen Spritzbeutel füllen.
    LebkuchenhausDie Masse trocknet schnell und ist daher ideal zum kleben des Hauses geeignet. Auch Schnee lässt sich damit perfekt zaubern. Ebenfalls habe ich jegliche Dekoration damit festgeklebt. Für den Schornstein habe ich zum Beispiel Dominosteine benutzt und ebenfalls mit der Spritzglasur verklebt.
    Für die Beleuchtung habe ich einen LED Lichterdraht* genommen. Der ist besonders leicht,lässt sich toll biegen und ist leicht. Um das Kabel nach außen zu führen habe ich ein kleines Loch in den Boden geschnitten. Die LED Drähte sind übrigens auch perfekt für Adventskränze oder wenn man an einem Lebkuchenhaus eine Lichterkette an der Außenwand nachahmen möchte. Dabei könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen.
    Probiert es selber aus und postet mir gerne eure Ergebnisse.
Kalorien: 1kcal
Gericht: Cake
Küche: Germany

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