Mozarttorte – Mozartkugel Torte
Mozarttorte – Mozartkugel Torte
Ich liebe Marzipan und besonders diese kleinen Kalorienbomben alias Mozartkugel*. Warum also nicht daraus eine Mozarttorte machen?
Die Bestandteile sind ganz simpel. Eine Kugel besteht aus Zartbitterkuvertüre, Marzipan, Nougat und Pistaziencreme. Damit die Torte aber keine ganz so schlimme Kalorienbombe wird, habe ich versucht sie etwas leichter zu machen. Der Boden wurde aus einem Schokoladenbiskuit gemacht. Das Rezept dazu findet ihre ganz unten!
Zutaten Mozartkugel Torte:
- 400g Marzipan Rohmasse
- 100g Puderzucker
- 200g Kuvertüre, zartbitter
- 50g Pistazien
- 200g Nougat
- 200g Frichkäse leicht
- 200g Sahne kalorienreduziert
- ggf. etwas Zucker
- 5 Blatt Gelatine
- Aus feinster Schokolade gefertigt
- Die Echten Reber Mozart-Kugeln in Zartbitter-Chocolade
- Die echten Reber Mozartkugeln 45 Stück, lose
- Hochfeine Confiserie-Pralinen aus Bad Reichenhall
- Original Österreichische Spezialität
Zubereitung der Mozarttorte:
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen* lassen. 200g des Marzipans mit dem Puderzucker mit dem Mixer verrühren.
Die Kuvertüre, das Nougat, den Frischkäse und ggf. den Zucker hinzugeben und alles zu einer Creme verrühren. Die Sahne steif schlagen und 2/3 der Sahne unter die Creme heben. Die Gelatine nach Anleitung auflösen und unter die Creme heben. 1/4 der Creme für das Einstreichen bei Seite stellen.
Die Pistazien mit der restlichen Sahne verrühren und bei Seite stellen.
Den restlichen Marzipan zu zwei dünnen Platten ausrollen.
Nun wird gestapelt. Ihr beginnt mit einem Biskuitboden. Darauf eine Marzipanplatte. Diese wird mit der dunklen Creme bestrichen. Dann wieder einen Biskuitboden, darauf jetzt zuerst die Pistaziencreme und dann die Marzipanplatte draufgeben. Dann den Rest der dunklen Creme und mit dem letzten Biskuitboden bedecken.
Nun könnt ihr die Mozartkugel Torte mit der restlichen Creme einstreichen und kühlstellen.
Zur Verzierung habe ich Mozartkugeln* genommen und diese geteilt.
- Eine runde Kuchenplatte als solide Unterlage
- Die Kuchenplatte ist von solider Qualität und hat eine luxuriöse Ausstrahlung.
Biskuitboden
Zutaten
Zutaten
- 5 Stück Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 1 Stück Vanilleschote oder 2 Pck. Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 4 EL Mehl
- 5 EL Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Optional Zitronen- oder Orangenabrieb
Anleitungen
Anleitung
- Nachdem man sich alle Zutaten zurecht gelegt hat, beginnt man damit, die Eier möglichst sauber in Eiweiß und Eigelb zu trennen. Anschließend werden die 5 Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den 4 EL lauwarmen Wasser für mindestens 20 Minuten schaumig gerührt. Wir benutzen hierfür eine Küchenmaschine, ihr könnte dies jedoch auch mit einem Mixer machen.Die 4 EL Mehl, die 5 EL Stärke und das Backpulver werden gut miteinander vermischt - hier lieber etwas zu lang als zu kurz vermischen. Zuletzt nur noch die 5 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Bevor ihr die Masse vermischt, solltet ihr noch den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und ganz leicht einfetten - den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Mehr, Stärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterhebenWenn alles soweit geschafft ist, geht es an das Vermischen der Massen. Hierzu die Eischneemasse auf die Eigelbmasse gelben und die Mehlmischung (Mehl, Stärke und Backpulver) einsieben, während man alles vorsichtig unter die Masse hebt. Hier äußerst behutsam vorgehen, damit die Masse schön luftig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Wenn alles gut untergehoben ist, kommt die Masse in vorbereitete Backform (oder auf das Backblech) und darf in Ofen. Wir regeln die Temperatur nach und nach immer etwas runter, auch das macht jeder ein wenig anders.Biskuitböden vom Blech / Biskuitrollen: 160 ° Umluft für ca. 15-25 MinutenBiskuitboden in Springform 24 cm:180° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten170° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten160° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 MinutenBackzeit kann von Ofen zu Ofen variieren
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