Mozarttorte – Mozartkugel Torte

Mozartkugel-TorteIch liebe Marzipan und besonders diese kleinen Kalorienbomben alias Mozartkugel*. Warum also nicht daraus eine Mozarttorte machen?

Die Bestandteile sind ganz simpel. Eine Kugel besteht aus Zartbitterkuvertüre, Marzipan, Nougat und Pistaziencreme. Damit die Torte aber keine ganz so schlimme Kalorienbombe wird, habe ich versucht sie etwas leichter zu machen. Der Boden wurde aus einem Schokoladenbiskuit gemacht. Das Rezept dazu findet ihre ganz unten!

Zutaten Mozartkugel Torte:

  • 400g Marzipan Rohmasse
  • 100g Puderzucker
  • 200g Kuvertüre, zartbitter
  • 50g Pistazien
  • 200g Nougat
  • 200g Frichkäse leicht
  • 200g Sahne kalorienreduziert
  • ggf. etwas Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
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Zubereitung der Mozarttorte:

Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen* lassen. 200g des Marzipans mit dem Puderzucker mit dem Mixer verrühren.

Mozartkugel-Torte

Die Kuvertüre, das Nougat, den Frischkäse und ggf. den Zucker hinzugeben und alles zu einer Creme verrühren. Die Sahne steif schlagen und 2/3 der Sahne unter die Creme heben. Die Gelatine nach Anleitung auflösen und unter die Creme heben. 1/4 der Creme für das Einstreichen bei Seite stellen.

Die Pistazien mit der restlichen Sahne verrühren und bei Seite stellen.

Den restlichen Marzipan zu zwei dünnen Platten ausrollen.

Nun wird gestapelt. Ihr beginnt mit einem Biskuitboden. Darauf eine Marzipanplatte. Diese wird mit der dunklen Creme bestrichen. Dann wieder einen Biskuitboden, darauf jetzt zuerst die Pistaziencreme und dann die Marzipanplatte draufgeben. Dann den Rest der dunklen Creme und mit dem letzten Biskuitboden bedecken.

Nun könnt ihr die Mozartkugel Torte mit der restlichen Creme einstreichen und kühlstellen.

Zur Verzierung habe ich Mozartkugeln* genommen und diese geteilt.

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Biskuitboden

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12
Kalorien 1
Dieses Rezept eignet sich für Biskuitböden vom Blech, Biskuitrollen und auch für Torten (24 cm Durchmesser) die zwei Mal durchgeschnitten werden sollen.

Zutaten

Zutaten

  • 5 Stück Eier
  • 4 EL warmes Wasser
  • 1 Stück Vanilleschote oder 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 EL Zucker
  • 4 EL Mehl
  • 5 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Optional Zitronen- oder Orangenabrieb

Anleitungen 

Anleitung

  • Nachdem man sich alle Zutaten zurecht gelegt hat, beginnt man damit, die Eier möglichst sauber in Eiweiß und Eigelb zu trennen. Anschließend werden die 5 Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den 4 EL lauwarmen Wasser für mindestens 20 Minuten schaumig gerührt. Wir benutzen hierfür eine Küchenmaschine, ihr könnte dies jedoch auch mit einem Mixer machen.
    Die 4 EL Mehl, die 5 EL Stärke und das Backpulver werden gut miteinander vermischt - hier lieber etwas zu lang als zu kurz vermischen. Zuletzt nur noch die 5 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Bevor ihr die Masse vermischt, solltet ihr noch den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und ganz leicht einfetten - den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Mehr, Stärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben
    Wenn alles soweit geschafft ist, geht es an das Vermischen der Massen. Hierzu die Eischneemasse auf die Eigelbmasse gelben und die Mehlmischung (Mehl, Stärke und Backpulver) einsieben, während man alles vorsichtig unter die Masse hebt. Hier äußerst behutsam vorgehen, damit die Masse schön luftig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Wenn alles gut untergehoben ist, kommt die Masse in vorbereitete Backform (oder auf das Backblech) und darf in Ofen. Wir regeln die Temperatur nach und nach immer etwas runter, auch das macht jeder ein wenig anders.
    Biskuitböden vom Blech / Biskuitrollen: 160 ° Umluft für ca. 15-25 Minuten
    Biskuitboden in Springform 24 cm:
    180° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten
    170° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten
    160° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten
    Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren
Autor: Torten-Liebe
Kalorien: 1kcal
Gericht: Cake
Land & Region: Germany

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