Bisquitboden backen
Gerade Biskuitboden wird sehr häufig für einfache Torten für Anfänger wie auch für verschiedene Kuchenvariationen verwendet. Hier gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten, wie man den Teig für einen luftigen und lockeren Biskuitboden herstellt. Wir backen unseren Biskuit eigentlich immer nach diesem Biskuitboden Rezept, welches jedoch Variationsmöglichkeiten für eine dunkle oder auch fruchtigere Variante bietet. Wenn man sich an die folgende Anleitung hält, sollte einem locken Biskuit eigentlich nichts im Wege stehen. Das Rezept ist für eine 24-er Springform* oder ein Backblech (als flacher Biskuit für eine Rolle) ausgelegt.
Die Zutaten – Biskuitboden Rezept
- 5 Eier
- 4 EL lauwarmes Wasser
- 1 Vanilleschote oder alternativ 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 gehäufte EL Zucker
- 4 gehäufte EL Mehl
- 5 gehäufte EL Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Optional: Zitronen- oder Orangenabrieb
Zubereitung – Bisquitboden backen
Nachdem man sich alle Zutaten zurecht gelegt hat, beginnt man damit, die Eier möglichst sauber in Eiweiß und Eigelb zu trennen. Anschließend werden die 5 Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den 4 EL lauwarmen Wasser für mindestens 20 Minuten schaumig gerührt. Wir benutzen hierfür eine Küchenmaschine, ihr könnte dies jedoch auch mit einem Mixer machen.
Die 4 EL Mehl, die 5 EL Stärke und das Backpulver werden gut miteinander vermischt – hier lieber etwas zu lang als zu kurz vermischen. Zuletzt nur noch die 5 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Bevor ihr die Masse vermischt, solltet ihr noch den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und ganz leicht einfetten – den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehr, Stärke und Backpulver sieben
Wenn alles soweit geschafft ist, geht es an das Vermischen der Massen. Hierzu die Eischneemasse auf die Eigelbmasse gelben und die Mehlmischung (Mehl, Stärke und Backpulver) einsieben, während man alles vorsichtig unter die Masse hebt. Hier äußerst behutsam vorgehen, damit die Masse schön luftig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Wenn alles gut untergehoben ist, kommt die Masse in vorbereitete Backform (oder auf das Backblech) und darf in Ofen*. Wir regeln die Temperatur nach und nach immer etwas runter, auch das macht jeder ein wenig anders.
Temperaturen und Backzeit – Biskuitboden
Biskuitböden vom Blech / Biskuitrollen: 160 ° Umluft für ca. 15-25 Minuten
Biskuitboden in Springform 24 cm:
180° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten
170° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten
160° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten
Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren
Da alle Backöfen* jedoch ein wenig anders die Hitze verteilen, variiert leider auch die Backzeit immer ein wenig. Hier sollte man den Biskuit im Blick behalten, bis man die Backzeit im eigenen Ofen kennt. Innerhalb der ersten 30 Minuten der Backzeit sollte die Backofentür nicht geöffnet werden. Wenn der Teig auf Druck leicht nachgibt und eine schöne Farbe angenommen hat, ist er fertig.
Bevor ihr den Biskuitboden aus der Backform* trennt, solltet ihr ihn für 10 bis 15 Minuten auskühlen lassen. Bevor ihr den Biskuit dann weiterverarbeitet, solltet ihr ihn noch weiter auskühlen lassen. Mit diesem Biskuitboden Rezept könnt ihr einfache Torten für Anfänger backen – Torten Rezepte einfach und schnell mit Bild findet ihr auch einige bei uns. Schaut euch einfach um.
Biskuitboden
Zutaten
Zutaten
- 5 Stück Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 1 Stück Vanilleschote oder 2 Pck. Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 4 EL Mehl
- 5 EL Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Optional Zitronen- oder Orangenabrieb
Anleitungen
Anleitung
- Nachdem man sich alle Zutaten zurecht gelegt hat, beginnt man damit, die Eier möglichst sauber in Eiweiß und Eigelb zu trennen. Anschließend werden die 5 Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den 4 EL lauwarmen Wasser für mindestens 20 Minuten schaumig gerührt. Wir benutzen hierfür eine Küchenmaschine, ihr könnte dies jedoch auch mit einem Mixer machen.Die 4 EL Mehl, die 5 EL Stärke und das Backpulver werden gut miteinander vermischt - hier lieber etwas zu lang als zu kurz vermischen. Zuletzt nur noch die 5 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Bevor ihr die Masse vermischt, solltet ihr noch den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und ganz leicht einfetten - den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Mehr, Stärke und Backpulver sieben und vorsichtig unterhebenWenn alles soweit geschafft ist, geht es an das Vermischen der Massen. Hierzu die Eischneemasse auf die Eigelbmasse gelben und die Mehlmischung (Mehl, Stärke und Backpulver) einsieben, während man alles vorsichtig unter die Masse hebt. Hier äußerst behutsam vorgehen, damit die Masse schön luftig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Wenn alles gut untergehoben ist, kommt die Masse in vorbereitete Backform (oder auf das Backblech) und darf in Ofen. Wir regeln die Temperatur nach und nach immer etwas runter, auch das macht jeder ein wenig anders.Biskuitböden vom Blech / Biskuitrollen: 160 ° Umluft für ca. 15-25 MinutenBiskuitboden in Springform 24 cm:180° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten170° Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten160° Ober-/ Unterhitze für ca. 10 MinutenBackzeit kann von Ofen zu Ofen variieren
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5 Comments
Hi Leckerschmecker1, ich mache den Biskuit nach deinem Rezept jetzt schon ca. 2 Jahre lang jedes mal, egal ob mehrschichtige Torten oder Obstkuchen, er ist wirklich der beste den ich immer wieder perfekt hin bekomme. Danke fur dieses Rezept. Bekomme extrem gute Beurteilung mit diesem Biskuit, egal ob bei Kindergeburtstagen oder vom Kindergarten. Bin gerade wieder dabei, eine Erdbeersahnetorte zu backen, meine Tochter wunscht ihn sich zum morgigen Geburtstag. LG Mario Ich muss sagen, das ist mit Abstand das beste Bikuit-Boden Rezept, dass ich ausprobiert habe. Der Kuchen wird sooooo locker und sehr sehr lecker!! ALLE waren begeistert, sogar eine 80-jahrige Dame macht ab jetzt ihren Biskuit immer nach diesem Rezept! Ich benutze eine Silikonform, da brauch ich auch nichts mit Fett einpinseln.
Hallo, auf dem Bild steht 1/2Päckchen BP und im Rezept ein ganzes. Welches stimmt? Danke
Danke für den Hinweis 🙂 1/2 ist die korrekte Menge! Viel Spaß beim Backen!
Hallo ,
genügt die Teigmenge auch für eine 26 cm-Standard-Springform? Sonst müsste ich auf die 26er-Form umrechnen.
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