Der Frühling ist bereits in voller Pracht sichtbar. Überall sprießen kleine Blümchen aus dem Boden und erwachen einige Tage später mit tollster Blütenpracht. Das weckt in mit immer die Erinnerung an Ostern. Eier werden zwischen den kleinen farbenfrohen Blumen versteckt und wir Kinder rennen über die Wiesen und freuen uns über jedes gefundene Ei.
Bei uns war es Ritual, dass die gesamte Familie anwesend ist und es zu einem großen Fest gemacht wird. Tanten, Onkel, Großeltern, Geschwister, alle waren dabei. Nach der großen Eiersuche hat meine Mutter immer eine großzügig gedeckte Kaffeetafel hergerichtet. Der Duft von frisch gebackenen Kuchen und Keksen habe ich jetzt noch in der Nase. Zu Ostern backen ist daher etwas besonderes!
Jedes Jahr gab es unterschiedliche Sachen. Mal war es die klassische Erdbeertorte, mal selbst gebackene Waffeln und mal ausgefallene Sahne-Eierlikör-Torten. Dieses Ritual habe ich mir zu Herzen genommen und backe seitdem jedes Jahr mehrere unterschiedliche Leckereien. Diese will ich euch natürlich nicht vorenthalten.
Zimtkringel mit Hefeteig – Der etwas andere Osterkuchen
Heute habe ich mich für Zimtkringel und Schokoladenkringel entschieden. Dieses Ostergebäck ist wirklich ein Gedicht!! Und das Beste, man kann es mit allen möglichen Sachen füllen. Eine Alternative wäre z.B. eine Apfel-Vanillepudding-Füllung, Mohn*– oder auch eine saftige Kirschfüllung. Natürlich geht das Ganze auch mit herzhaften Zutaten wie beispielsweise mit Bärlauch-Frischkäse Creme. Wie ihr seht, ihr könnt dieses Gebäck ganz nach euren Vorlieben gestalten.
Ich habe mich wie gesagt mit den klassischen Füllungen Zimt und Schokolade beschäftigt – diese passen zudem sehr gut zu einem Hefeteig!
Das Rezept ist total einfach und auch wenn die Form etwas kompliziert ausschaut, guckt euch die Fotos an. Es ist kein Hexenwerk und auch ihr werdet tollste Kringel erhalten. Das Backen zu Ostern wird so ganz schnell zu einem Ritual – probiert es einfach aus!
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Rezept für die Zimtkringel mit Hefeteig
Zutaten Ostergebäck (4 Kringel):
- 1/2 Pck. Trockenhefe oder 12g Frischhefe
- 80ml lauwarme Milch
- 40g Zucker
- 190g Mehl
- 1/2 Ei
- 40g weiche Butter (für den Teig) + 1TL zum Einreiben
- 1Prise Salz
Zutaten Füllung Zimtkringel:
- 15g Butter
- 25g Zucker
- 7g Zimt
Zutaten Füllung Schokoladenkringel:
- 30g Nussnugat-Creme oder alternativ 30g geschmolzene Kubertüre
- 15g Schoko-chunks
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 EL Milch
- ½ Ei
Zutaten für den Guss:
- 4 EL Puderzucker
- 1 TL Wasser
Zubereitung der Zimtkringel – Backen zu Ostern:
Zuerst die Milch erwärmen. Dann Hefe und Zucker sorgfältig einrühren. Diese Masse 10 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit sollten sich kleine Blasen gebildet haben, ansonsten einfach noch etwas stehen lassen. 1 Ei verquirlen und die Hälfte zum Teig hinzugeben. Die andere Hälfte des Ei unbedingt aufheben, da diese später noch benötigt wird!
Die Ruhezeit für den Hefeteig solltet ihr für euer Ostergebäck unbedingt einhalten – die Zimtkringel erhalten so ihren luftigen Teig
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann mindesten 45 Minuten im Ofen* bei 30°C ruhen lassen. Danach den Teig nochmals gut durchkneten und 4 gleich große Kugeln daraus formen. 2 Kugeln werden mit Zimt und die anderen mit Schokolade gefüllt.
Osterkuchen Kringel – Ausrollen und Befüllen!
Nun die einzelnen Kugeln zu einem Rechteck ausrollen. Für die Zimtkringel die Butter auf die Rechtecke streichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Nun das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die anderen zwei Kugeln jeweils zu Rechtecken ausrollen. Diese nun mit der Nussnugat-Creme oder der Kuvertüre bestreichen und die Schoko-Chunks drüber streuen. Auch diese von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank geben.
Das Herstellen der Kringel
In dieser Zweit kümmern wir uns um die Zimtkringel. Die zwei länglichen Stangen mit einem scharfen Messer 3-4x der Länge nach aufschneiden (siehe Foto). Die dünnen Streifen nun ineinander verdrehen. Die verdrehten Streifen werden nun miteinander verflochten. Dann alles zu einem Kreis zusammenlegen und die Enden aneinanderdrücken. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Das Selbe folgt mit den „Schokoladen-Stangen“.
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Backzeit – Mit Hefeteig backen zu Ostern
Den Ofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Schluss Milch mit dem restlichen Ei verquirlen und die Kringel damit großzügig einpinseln. Die Kringel kommen nun für ca. 15 Minuten in den Ofen.Die Backzeit kann je nach Ofen ein wenig variieren, daher öfter Mal einen Blick hinein werfen!
Die Kringel aus dem Ofen* holen und noch warm mit dem Guss bestreichen. Hierzu den Puderzucker mit dem Wasser zu einer geschmeidigen Masse verrühren und mit einem Pinsel die Kringel damit bestreichen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim ausprobieren – schreib uns doch einen Kommentar wie dir dein Ostergebäck gelungen ist!
Osterkuchen - Zimtkringel aus Hefeteig
Zutaten
Zutaten Hefeteig Ostergebäck
- 1/2 Pck. Trockenhefe (alternativ 12 Gramm frische Hefe)
- 80 ml lauwarme Milch
- 40 Gramm Zucker
- 190 Gramm Mehl
- 1/2 Stück Ei (die andere Hälfte aufbewahren)
- 40 Gramm weiche Butter (plus 1 TL zum Einreiben)
- 1 Prise Salz
Füllung Zimtkringel
- 15 Gramm Butter
- 25 Gramm Zucker
- 7 Gramm Zimt
Füllung Schokoladenkringel
- 30 Gramm Nussnugat Creme
- 15 Gramm Choko.Chunks
Zum Bestreichen
- 1 EL Milch
- 1/2 Stück Ei
Für den Guss
- 4 EL Puderzucker
- 1 TL Wasser
Anleitungen
Zimtkringel - Backen zu Ostern mit Hefeteig
- Zuerst die Milch erwärmen. Dann Hefe und Zucker sorgfältig einrühren. Diese Masse 10 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit sollten sich kleine Blasen gebildet haben, ansonsten einfach noch etwas stehen lassen. 1 Ei verquirlen und die Hälfte zum Teig hinzugeben. Die andere Hälfte des Ei unbedingt aufheben, da diese später noch benötigt wird!Die Ruhezeit für den Hefeteig solltet ihr für euer Ostergebäck unbedingt einhalten - die Zimtkringel erhalten so ihren luftigen TeigDann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann mindesten 45 Minuten im Ofen* bei 30°C ruhen lassen. Danach den Teig nochmals gut durchkneten und 4 gleich große Kugeln daraus formen. 2 Kugeln werden mit Zimt und die anderen mit Schokolade gefüllt.
Osterkuchen Kringel - Ausrollen und Befüllen!
- Nun die einzelnen Kugeln zu einem Rechteck ausrollen. Für die Zimtkringel die Butter auf die Rechtecke streichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Nun das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank stellen.In der Zwischenzeit die anderen zwei Kugeln jeweils zu Rechtecken ausrollen. Diese nun mit der Nussnugat-Creme oder der Kuvertüre bestreichen und die Schoko-Chunks drüber streuen. Auch diese von der langen Seite her aufrollen und kurz in den Kühlschrank geben.
Das Herstellen der Kringel aus Hefeteig
- In dieser Zweit kümmern wir uns um die Zimtkringel. Die zwei länglichen Stangen mit einem scharfen Messer 3-4x der Länge nach aufschneiden (siehe Foto). Die dünnen Streifen nun ineinander verdrehen. Die verdrehten Streifen werden nun miteinander verflochten. Dann alles zu einem Kreis zusammenlegen und die Enden aneinanderdrücken. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.Das Selbe folgt mit den „Schokoladen-Stangen“.
Backzeit - Mit Hefeteig backen zu Ostern
- Den Ofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Zum Schluss Milch mit dem restlichen Ei verquirlen und die Kringel damit großzügig einpinseln. Die Kringel kommen nun für ca. 15 Minuten in den Ofen.Die Backzeit kann je nach Ofen ein wenig variieren, daher öfter Mal einen Blick hinein werfen!Die Kringel aus dem Ofen* holen und noch warm mit dem Guss bestreichen. Hierzu den Puderzucker mit dem Wasser zu einer geschmeidigen Masse verrühren und mit einem Pinsel die Kringel damit bestreichen.Wir wünschen dir viel Spaß beim ausprobieren - schreib uns doch einen Kommentar wie dir dein Ostergebäck gelungen ist!
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