Burger Buns – Brötchen backen

Vollkorn-BunsHeute wollten wir Burger vom Grill selber machen, doch uns fehlte das passende „Brötchen“. Alle Burger oder Hamburger Brötchen schmecken nach nichts und bestehen hauptsächlich aus Weizenmehl. Daher sind wir auf die Suche gegangen und haben ein tolles Rezept für Vollkorn Burger Buns gefunden. Dieses bedarf allerdings etwas Vorbereitungszeit, da sie aus einem Hefeteig bestehen und dieser seine Ruhezeit benötigt.

Der Teig wird aus Roggen- und Dinkelvollkornmehl zubereitet. Hier könnt ihr natürlich auch andere Mehlsorten nehmen, ganz nach eurem Geschmack!

Zutaten für ca. 7 Stück Burger Buns:

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  • 240 g Roggenvollkornmehl
  • 160 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 ml Milch
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Block frische Hefe
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 3 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • Sesam
Burgerpresse mit 50 Blatt Backpapier, Hamburgerpresse Set aus Aluguss mit Antihaft-Beschichtung
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Anleitung zum Brötchen backen:

Die Milch leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe ruhen lassen bis sich kleine Blasen gebildet haben, dies dauert circa 15 Minuten.

Mehl, Wasser, Eier, Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Butter hinzugeben und unter den Teig kneten. Anschließend muss der Teig für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Er sollte ungefähr die doppelte Höhe angenommen haben.

Dann heizt ihr den Ofen auf 190° Umluft vor. Den Teig nochmals gut durchkneten und zu ca. 7 gleich großen Bällen formen. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun quirlt ihr mit einer Gabel das Eigelb kurz auf und bestreicht die Oberfläche der Burger Buns* damit, anschließend streut ihr den Sesam drauf. Alternativ könnt ihr beim Teig auch zusätzlich nich mit Kräutern arbeiten – hier habt ihr freie Wahl und könnt durchaus ein wenig ausprobieren!

Das Ganze backt ihr dann für ca. 15 Minuten im Ofen*. Guten Appetit mit den Burger Brötchen!

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Vollkorn Buns

Vorbereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 40 Minuten
Portionen 7
Kalorien 1
Vollkorn Buns für Hamburger oder einfach mal so!

Zutaten

Zutaten Vollkorn Buns

  • 240 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 160 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 50 ml Milch
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Block frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 2 Stück Eier
  • 3 EL Butter
  • 1 Stück Eigelb
  • Sesam zum Bestreuen

Anleitungen 

Anleitung Vollkorn Buns

  • Die Milch leicht erwärmen und mit dem Zucker und der Hefe ruhen lassen bis sich kleine Blasen gebildet haben (ca. 15 Minuten). 
    Mehl, Wasser, Eier, Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Butter hinzugeben und unter den Teig kneten. Nun muss der Teig für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Er sollte die doppelte Höhe angenommen haben.
    Dann heizt ihr den Ofen auf 190° Umluft vor. Den Teig nochmals durchkneten und zu ca. 7 gleich großen Bällen formen. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun quirlt ihr mit einer Gabel das Eigelb kurz auf und bestreicht die Oberfläche der Buns damit, anschließend streut ihr den Sesam drauf.
    Das Ganze backt ihr ca. 15 Minuten im Ofen.
Autor: Torten-Liebe
Kalorien: 1kcal
Gericht: Bread
Land & Region: Germany
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1 Comment

  1. Vielen Dank für das wunderbare Rezept, ich freue mich immer, wenn ich Vollkornrezepte finde. Vollkorn schmeckt mir einfach, meine Buns habe ich bisher aus Dinkelvollkorn gebacken, kein Vergleich zu den „Bleichgesichtern“. Euer Rezept mit dem Roggenanteil klingt nach einem sehr herzhaften Brötchen. Sehr fein.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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