Schoko Kirsch Quarkkuchen Rezept
Was für eine tolle Kombination. Saftiger Schokoladenkuchen, gemischt mit Kirschen und einer Füllung mit leckerem Quark. Dekoriert wird dieser Traum mit heißen Kirschen. Wie fast jeder andere auch, lieben wir Schokolade, allerdings auch Kirschen und Quark. Also einfach mal alles zu einer leckeren Torte kombinieren und schauen was dabei herauskommt. Schoko und Kirsch passt eigentlich immer hervorragend zusammen – egal ob als Kuchen oder auch als Variante aus Pudding und Kirschen.
Das Rezept ist passend für eine 24er-Springform*. Ihr könnt auch eine 26er-Springform* benutzen, dann wird der Kuchen jedoch etwas flacher und ihr solltet die Backzeit ca. 5 bis 10 Minuten verkürzen – einfach zum Ende der Backzeit hin und wieder mal kurz prüfen, da jeder Ofen ein wenig anders backt. Dieses Quarkkuchen Rezept schmeckt einfach jedem!
Zutaten – Quarkkuchen Rezept:
- ca. 700g Sauerkirschen
- 100g Zartbitterkuvertüre
- 175g Butter
- 250g Quark
- 150g Sauerrahm
- 3 EL Vanille-Puddingpulver
- 75g Puderzucker
- 4 Eier
- 120g Zucker
- 120g Mehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Speisestärke
- Müheloses Entformen: Die Teflon Classic Antihaftbeschichtung der Rundform mit silbernem Schloss und Waffelboden garantiert die einfache Entnahme des Backguts
- Gute Backergebnisse: Gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
- Lieferumfang: 1 x Springform mit Flachboden (ca. Ø 26 x 6,5 cm) - in guter Qualität von Zenker
- Material: Stahlblech mit Antihaftbeschichtung - hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung per Hand
- Made in Germany - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt
Zubereitung der Quarktorte:
Teig zubereiten
Backofen* auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand sauber einfetten. Kirschen gut abtropfen lassen, den Saft müsst ihr allerdings auffangen, da dieser später für den Kirschguss auf der Torte benötigt wird. Anschließend könnt ihr die Kuvertüre mit Butter schmelzen. Den Quark zusammen mit dem Sauerrahm, dem Puddingpulver, dem Puderzucker und 1 Ei gut verrühren. Die Creme bei Seite stellen. Die übrigen Zutaten zusammen mit dem Zucker ordentlich schaumig schlagen. Jetzt die flüssige Schokolade, Mehl, Kakao und Backpulver hinzugeben und alles gut zu einer glatten Masse verrühren.
Füllung der Form – Schoko Quark Kuchen
2/3 des Teig in die Springform geben und am Rand der Form hochziehen – hierdurch haben wir nach dem Backen außen herum einen schönen festen Teig, welcher dem Kuchen Stabilität bietet. Die Hälfte der Kirschen draufgeben und leicht andrücken. Jetzt folgt die Quarkcreme, welche anschließend vorsichtig mit dem restlichen Schokoladenteig bedeckt wird. Die Quarktorte für ca. 60 Minuten bei 180 Grad backen und danach ausreichend auskühlen lassen – zum Ende der Backzeit hin immer mal wieder einen Blick in den Ofen werden.
Kirschguss auf der Quarktorte verteilen
Die restlichen Kirschen zusammen mit dem Kirschsaft und der Speisestärke unter Rühren aufkochen lassen und die Torte damit dekorieren. Entweder dekoriert ihr direkt die ganze Torte, so wie wir es auch gemacht haben oder ihr gebt jeweils etwas des Kirschgusses über die einzelnen Stücke. Anschließend könnt ihr nach Lust und Laune noch Schokostreusel oder Puderzucker über die Stücke geben.
Tipp: Wenn ihr bereits vorher wisst, dass ihr den Kuchen nicht ganz verbraucht, empfehlen wir den Guss immer nur über einzelne Stücke zu geben – ansonsten würde der Kuchen bis zum nächsten Tag ein wenig aufgeweicht.
Die Torte schmeckt einfach fantastisch! Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein. Auch dieses Rezept gehört zu den einfachen Torten für Anfänger – weitere findest du oben im Menü!Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!
Schoko Quark Kirsch - Kuchen
Zutaten
Zutaten
- 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 700 Gramm Sauerkirschen
- 175 Gramm Butter
- 250 Gramm Quark
- 150 Gramm Sauerrahm
- 3 EL Vanille-Puddingpulver
- 75 Gramm Puderzucker
- 4 Stück Eier
- 120 Gramm Zucker
- 120 Gramm Mehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Kirschen abtropfen lassen, aber den Saft auffangen.Kuvertüre mit Butter schmelzen.Quark, Sauerrahm, Puddingpulver, Puderzucker und 1 Ei verrühren. Die Creme bei Seite stellen.Übrigen Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Flüssige Schokolade, Mehl, Kakao und Backpulver hinzugeben und verrühren. Kirsch-Schoko-Quark2/3 des Teig in die Springform geben und am Rand der Form hochziehen. Hälfte der Kirschen draufgeben. Nun die Quarkcreme drauf geben und diese mit dem restlichen Schokoladenteig bedecken.Torte ca. 60 Minuten backen und ausreichend auskühlen lassen.Die restlichen Kirschen, mit dem Kirschsaft und der Speisestärke aufkochen lassen und die Torten damit dekorieren.Die Torte schmeckt einfach fantastisch! Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein.
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